Willkommen zur Bundes FCI Qualifikation 2018 in der Universitätsstadt Siegen

In diesem Jahr richtet die Landesgruppe Westfalen im Verein für Deutsche Schäferhunde erstmals die Bundes FCI Qualifikation aus.

Viele ehrenamtliche Helferinnen und Helfer haben im Vorfeld der Veranstaltung alle Vorbereitungen getroffen um Sie in der Universitätsstadt Siegen willkommen zu heißen und Ihnen eine familienfreundlichen Aufenthalt zu bieten.

Die Universitätsstadt Siegen mit rund 105.000 Einwohnern liegt im südlichen Nordrhein-Westfalen direkt an der Autobahn A 45 und grenzt an die Bundesländer Hessen und Rheinland-Pfalz. Durch das Stadtgebiet fließt die Sieg als ein Nebenfluss des Rheins. Bis vor wenigen Jahren war die Sieg im Bereich der Innenstadt fast gänzlich überbaut und bot ein wenig einladendes Umfeld. Im Rahmen des großen Städtebauförderprojektes „Siegen ­– Zu neuen Ufern“ wurde der Fluss geöffnet, renaturiert und hier ein Bereich mit hoher Aufenthaltsqualität geschaffen.

Auch auf dem kulturellen Sektor ist Siegen gut aufgestellt und bietet mit der Siegerlandhalle sowie dem Apollo Theater hochwertige und überregional bedeutende Veranstaltungsorte.

Darüber hinaus bietet die Stadt Siegen mit der City Galerie, der Bahnhofsstraße und der Oberstadt allen Besucherinnen und Besuchern vielfältige Einkaufsangebote.

Der Stadtsportverband Siegen umfasst etwa 160 Sportvereine mit insgesamt rund 35.000 Mitgliedern. Überregionale Bedeutung erlangte die Herrenfußballmannschaft der Sportfreunde Siegen im Leimbachstadion, die 2005 aus der Regionalliga Süd in die 2. Bundesliga aufstieg. Leider sind die Sportfreunde heute nicht mehr ganz so erfolgreich und spielen derzeit in der Oberliga Westfalen.

Das Leimbachstadion selbst bietet aber für die SV Bundes FCI Qualifikation hervorragende Bedingungen. Nach dem letzten Ausbau im Jahr 2005 hat es eine Kapazität von rund 18.000 Plätzen, davon 2.108 überdachte Sitzplätze auf der Tribüne. Darüber hinaus ist das Stadion verkehrstechnisch hervorragend angebunden, liegt es doch lediglich 3 km entfernt von der Autobahnabfahrt Siegen Süd an der Autobahn A 45. Im direkten Umfeld stehen rund 400 Parkplätze zur Verfügung.

Die Hundeführerinnen und Hundeführer haben die Möglichkeit direkt unterhalb des Stadions auf einem gesonderten Parkplatz sowohl Auto, als auch Hundeanhänger zu parken. Der Zuweg zum Stadion erfolgt dann direkt durch das Marathontor. Hier besteht auch die Möglichkeit den Hund ungestört auf die Veranstaltung vorzubereiten.

Trainingsmöglichkeiten bestehen am 08. Juni 2018 ab 08:00 Uhr im Stadion. Bezüglich aller anderen Termine wird auf den Rahmenzeitplan verwiesen.

Wir dürfen uns in diesem Zusammenhang ganz herzlich bei der Stadt Siegen mit Herrn Bürgermeister Steffen Mues und dem Leiter der Sport- und Bäderabteilung, Herrn Klaus Roskamm bedanken ohne deren wohlwollende Unterstützung und deren Verständnis die Durchführung einer solchen Veranstaltung gar nicht möglich wäre.

Ein ganz besonderer Dank gilt auch dem stellvertretenden Bürgermeister der Stadt Siegen, Herrn Jens Kamieth (MdL), der die Schirmherrschaft über die Veranstaltung übernommen hat.

Die Landesgruppe Westfalen im Verein für Deutsche Schäferhunde wünscht allen Besucherinnen und Besuchern einen angenehmen und erlebnisreichen Aufenthalt in Siegen. Den Hauptakteuren an diesem Wochenende, den Hundeführerinnen und Hundeführern mit ihren Deutschen Schäferhunden wünsche ich viel Glück, damit ihre Arbeit aus vielen Trainingseinheiten mit Erfolg gekrönt wird und jeder sein gestecktes Ziel auch erreicht.

Campinginformationen

SV OG Kaan Marienborn

Frankfurter Straße 261 (Restaurant Pfeffermühle)

Günther Scheid
Tel.: 0173/9311945

Das Anmeldeformular zum Camping sowie die Campingordnung entnehmen Sie bitte der Homepage für die Bundes FCI 2018.

Hotels / Ferienwohnungen

Stadt Siegen, Gesellschaft für Stadtmarketing